Анатомия волоса

Волос делится на ствол (стержень)  и корень. Ствол — это видимая часть волоса. Корень находится в дерме, окружённый корневым влагалищем. Ствол волоса может располагается под разным углом по отношению к коже головы (10-90 градусов). Чем меньше угол роста, тем сложнее уложить волос в противоположную сторону.
В поперечном разрезе волос состоит из сердцевины (медула), среднего коркового вещества (кортекс) и наружного слоя ( кутикула).
Медула состоит из клеток, которые ещё не до конца ороговели. Кортекс состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От кортекса зависит прочность волоса. В клетках этого слоя находятся пигменты, придающие волосам цвет: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От соотношения этих пигментов и зависит цвет волос.
кутикула состоит из 6-9 слоёв клеток, похожих на чешуйки, чешуйки направлены от корня волоса к концу. При воздействии щелочной среды, чешуйки раскрываются, а при воздействии кислотной среды — закрываются.
Волосяной фолликул представляет собой мешочек для корня волоса, иногда  его называют луковицей. Луковица представляет собой небольшое утолщение и оно, по большей части, состоит из клеток, которые усиленно делясь, образуют волос (матрица волосяной луковицы). В нижней части к луковице примыкает волосяной сосочек. Сосочек, кроме прочего, содержит в себе кровеносные сосуды. Волосяной (или его еще называют дермальным) сосочек является очень важной составной частью фолликула, поскольку действует, как своего рода компьютер, контролирующий состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек — то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастет новый волос. Из вышеизложенного следует, что если во время электроэпиляции не удалось разрушить дермальный сосочек, то на этом же месте ожидайте появления волоса. Волосяной фолликул — это структура, которая находится в постоянном циклическом развитии — стадии анагена, катагена, телогена.
К волосяному фолликулу примыкают также следующие структуры: сальная (их обычно 2-3) железа, потовая железа, и мышца, поднимающая волос (не будь этой мышцы, вряд ли бы существовало выражение «волосы дыбом встали»). Кроме того, волосяной фолликул щедро снабжен сосудами. Известно, что у мужчин, предрасположенных к облысению, сосудистый аппарат волосяного фолликула обладает повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам (андрогенам), в частности к дигидротестостерону, а также к ферменту 5-альфа-редуктазе, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон. В период полового созревания, когда количество андрогенов в крови повышено, сосуды фолликула стойко спазмируются, питание волосяного фолликула нарушается, и, как результат, возникает облысение (еще Гиппократ говорил, что евнухи не лысеют). Важно отметить, что такой повышенной чувствительностью к андрогенам обладают только волосы определенных зон головы, но никак не все волосы на теле человека. Отсюда следует основной принцип лечения, основанный на понимании этого механизма: не подавлять выработку мужских гормонов в организме (вряд ли какой мужчина скажет вам за это спасибо), особенно если содержание их в норме, а уменьшать чувствительность к ним сосудистого аппарата волосяных фолликулов в андрогензависимой зоне кожи головы. Андрогензависимая зона кожи головы у мужчин занимает лоб, макушку и затылок. Зато фолликулы волос, расположенных ниже затылка, ближе к шее, не являются андрогензависимыми.
Кроме того, волосяной фолликул богато снабжен нервными волокнами: они сопровождают волосяной фолликул на всем его протяжении — от луковицы до эпидермиса. Структура иннервации волоса довольна сложна, многогранна и функционально не вполне ясна, так что мы не будем сильно углубляться в этот вопрос. Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала достигает 50 гр. Активность сальных желез зависит от пола, возраста, от стадии менструального цикла, от состояния нервной и эндокринных систем, а также от структуры питания. Основная функция сальной железы — смазка волоса секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной пленки (водно-липидная пленка, водно-липидная мантия), выполняющей защитную функцию. Эмульсионная пленка имеет слабокислую среду (в пределах рН 4,5-6,5).
Поскольку эмульсионная пленка очень важна для нормального функционирования кожи, то остановимся на ней подробнее. Она состоит из отмерших клеток эпидермиса (самого наружного слоя кожи), секрета сальных и потовых желез. По сути, водно-липидная пленка является границей между внешней и внутренней средой. Благодаря тому, что эмульсионная пленка имеет слабокислую среду, это препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожи. Водно-липидная пленка также препятствует размоканию кожи, т.к. обладает водоотталкивающим (гидрофобным) действием и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса. Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от УФ лучей. Из вышеизложенного ясно, что когда мы используем для мытья обычное мыло, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается.
Из этого, однако, не следует, что нужно вовсе перестать мыться с мылом (подсчитано, что с кожи человека, принявшего душ или ванну, смывается около 1 миллиона бактерий, дрожжевых клеток и спор грибков) — эмульсионная пленка достаточно быстро восстанавливается. Однако не стоит использовать щелочные мыла часто, а если уж использовать, то после этого тщательно смывать их с поверхности кожи. Более щадящее действие на кожу производят жидкие мыла с нейтральной средой.
Важными параметрами волос являются длина и толщина. Длина (нестриженых) волос зависит, в первую очередь, от расовой принадлежности: самые длинные волосы у представителей монголоидной расы, самые короткие — у представителей негроидной расы. Длина волос у европейской расы занимает промежуточное положение. Кроме того, нельзя забывать, что один и тот же волос не растет в течение всей жизни: стадия развития составляет в среднем 3-7 лет, после чего взамен выпавшего волоса начинает расти новый.
В среднем волос вырастает на 1 см в месяц; в норме в сутки выпадает 40-80 волос. Толщина волос зависит от возраста человека, цвета волос, и от принадлежности к той или иной расе. Известно, например, что у «отца народов», тов. Сталина, волосы на голове были толщиной с конский волос. Обычно, самые толстые и жесткие волосы у представителй монголоидной расы; у негроидов волосы редко бывают толстыми. У новорожденных волосы примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых. В старости волосы также истончаются. Так, у младенцев толщина волос составляет 20-40 мк (микрон), у взрослого человека — 70-100 мк, у пожилых — 50-70 мк. Самые толстые волосы у рыжих (до 100 мк), более тонкие у брюнетов (75), еще тоньше у шатенов и самые тонкие у блондинов (50).
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

parik'a
parik'a
Была на сайте никогда
Родилась: 14 Мая
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 5 Мои друзья